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quinta-feira, 19 de julho de 2012

Receitas de pães variados

Todas da Ana Maria Braga



Pão Petrópolis


 O primeiro que fiz ontem, com aveia, linhaça e granola; Hoje fiz outro só pra transformar em torrada e acompanhar caldos

Esse pão fica ótimo quando feito torrada depois de fatiado

ingredientes

50 g de açúcar (¼ xícara de chá)
400 g de farinha de trigo (2 ½ xícara de chá)
1 pitada de sal
30 g de fermento fresco (2 tabletes)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
180 ml de leite (¾ xícara de chá)
1 ovo
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto
modo de preparo

1°- Numa tigela coloque 50 g de açúcar, 400 g de farinha de trigo e 1 pitada de sal e misture. Reserve.

2°- Coloque numa outra tigela 30 g de fermento fresco, 1 colher (sopa) de manteiga, 180 ml de leite e 1 ovo e misture bem. Adicione a mistura de farinha (reservada acima) e sove bem até ficar uma massa homogênea. Dica: polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para desgrudar a massa que fica entre os dedos. Deixe a massa descansar por 20 minutos.

3°- Modele a massa dando formato do pão, polvilhe com farinha de trigo e transfira massa para uma forma de bolo inglês (25 cm X 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma. Pincele a massa de pão com 1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.

4°- Leve o pão ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, retire o papel manteiga e sirva em seguida.


Pão Nan (receita Indiana)


ingredientes

1/2 kg de farinha de trigo
50 g de açúcar
30 g de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
40 g de manteiga sem sal (derretida)
1 ovo
100 ml de iogurte natural
1/2 xícara de água
modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um recipiente.

Mexa até a massa ficar homogênea.

Separe a massa em 10 bolinhas.

Em seguida, deixe a massa descansar por 2 ou 3 h.

Abra com um rolo de macarrão e coloque para assar até a casca do pão ficar dourada.

O período para o preparo final depende da temperatura de cada forno.

Por cima do pão, vai manteiga derretida também.

Obs: o pão pode ser feito também na frigideira.

Para assar no forno tradicional

Aqueça o forno a 300ºC.

Numa assadeira média, coloque a masa aberta em uma forma oval (não é necessário untar). Deixe assar por três min.

Após assado, pincele com manteiga quente a gosto.

Para assar na frigideira

Numa frigideira média (de preferência, com teflon), abra a massa em forma oval e deixe assar por dois min. Tampe a frigideira.

Após assado, pincele com manteiga quente a gosto.



Pão de Miga 

ingredientes

600 g de farinha de trigo (5 xícaras de chá)
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa rasa) de leite em pó
1 colher (sopa) de manteiga
360 ml de água (1 1/2 xícara de chá)
30 g de fermento biológico fresco
modo de preparo

Numa batedeira misture (com o batedor tipo gancho) farinha de trigo, sal e leite em pó até incorporar os ingredientes. Junte manteiga e metade da água (18 ml) água. Bata por 4 minutos. Adicione 30 g de fermento biológico fresco e aos poucos o restante da água (180 ml) até obter uma massa lisa e homogênea.

OBS: dependendo do tipo e marca da farinha de trigo, ela absorve diferentes quantidades de água.

Retire a massa da batedeira e numa superfície lisa sove bem a massa e faça o teste do véu.

Teste do Véu: retire um pedaço da massa e abra com as mãos até ficar bem fina, como um véu: se a massa não rasgar, significa que foi bem sovada

Deixe a massa descansar por 20 minutos (para o glúten relaxar) coberta com um plástico.

OBS: se for utilizar fôrma de bolo inglês, neste momento divida a massa em 3 pedaços.

Corte a massa em 3 pedaços e coloque-os em pé dentro da fôrma de pão de fôrma com tampa. Tampe a fôrma e leve para descansar novamente até que a massa atinja a tampa da fôrma por +/- 1 1/2 h (ou até a massa atingir 1 dedo antes da borda da fôrma de bolo inglês).

Leve para assar a 240ºC por 50 minutos. Retire o pão da fôrma e deixe-o sobre uma grade para que esfrie.

OBS: só pode fatiar 12 horas depois de sair do forno, para que o miolo não enrole.

Para servir, retire a casca do pão, corte fatias finas e recheie a seu gosto.

Recheio de azeitonas e ovos

Ingredientes

6 ovos cozidos
1/2 pimentão vermelho picado
100 g de azeitonas verdes sem caroço
200 g de maionese
Modo de preparo

Num liquidificador bata os ovos cozidos, pimentão vermelho picado, azeitonas verdes sem caroço e maionese. Faça sanduíches com este recheio.

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