Todas da Ana Maria Braga
Pão Petrópolis
O primeiro que fiz ontem, com aveia, linhaça e granola; Hoje fiz outro só pra transformar em torrada e acompanhar caldos
Esse pão fica ótimo quando feito torrada depois de fatiado
50 g de açúcar (¼ xícara de chá)
400 g de farinha de trigo (2 ½ xícara de chá)
1 pitada de sal
30 g de fermento fresco (2 tabletes)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
180 ml de leite (¾ xícara de chá)
1 ovo
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto
modo de preparo
1°- Numa tigela coloque 50 g de açúcar, 400 g de farinha de trigo e 1 pitada de sal e misture. Reserve.
2°- Coloque numa outra tigela 30 g de fermento fresco, 1 colher (sopa) de manteiga, 180 ml de leite e 1 ovo e misture bem. Adicione a mistura de farinha (reservada acima) e sove bem até ficar uma massa homogênea. Dica: polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para desgrudar a massa que fica entre os dedos. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
3°- Modele a massa dando formato do pão, polvilhe com farinha de trigo e transfira massa para uma forma de bolo inglês (25 cm X 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma. Pincele a massa de pão com 1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.
4°- Leve o pão ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, retire o papel manteiga e sirva em seguida.
Pão Nan (receita Indiana)
ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
50 g de açúcar
30 g de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
40 g de manteiga sem sal (derretida)
1 ovo
100 ml de iogurte natural
1/2 xícara de água
modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
Mexa até a massa ficar homogênea.
Separe a massa em 10 bolinhas.
Em seguida, deixe a massa descansar por 2 ou 3 h.
Abra com um rolo de macarrão e coloque para assar até a casca do pão ficar dourada.
O período para o preparo final depende da temperatura de cada forno.
Por cima do pão, vai manteiga derretida também.
Obs: o pão pode ser feito também na frigideira.
Para assar no forno tradicional
Aqueça o forno a 300ºC.
Numa assadeira média, coloque a masa aberta em uma forma oval (não é necessário untar). Deixe assar por três min.
Após assado, pincele com manteiga quente a gosto.
Para assar na frigideira
Numa frigideira média (de preferência, com teflon), abra a massa em forma oval e deixe assar por dois min. Tampe a frigideira.
Após assado, pincele com manteiga quente a gosto.
Pão de Miga
ingredientes
600 g de farinha de trigo (5 xícaras de chá)
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa rasa) de leite em pó
1 colher (sopa) de manteiga
360 ml de água (1 1/2 xícara de chá)
30 g de fermento biológico fresco
modo de preparo
Numa batedeira misture (com o batedor tipo gancho) farinha de trigo, sal e leite em pó até incorporar os ingredientes. Junte manteiga e metade da água (18 ml) água. Bata por 4 minutos. Adicione 30 g de fermento biológico fresco e aos poucos o restante da água (180 ml) até obter uma massa lisa e homogênea.
OBS: dependendo do tipo e marca da farinha de trigo, ela absorve diferentes quantidades de água.
Retire a massa da batedeira e numa superfície lisa sove bem a massa e faça o teste do véu.
Teste do Véu: retire um pedaço da massa e abra com as mãos até ficar bem fina, como um véu: se a massa não rasgar, significa que foi bem sovada
Deixe a massa descansar por 20 minutos (para o glúten relaxar) coberta com um plástico.
OBS: se for utilizar fôrma de bolo inglês, neste momento divida a massa em 3 pedaços.
Corte a massa em 3 pedaços e coloque-os em pé dentro da fôrma de pão de fôrma com tampa. Tampe a fôrma e leve para descansar novamente até que a massa atinja a tampa da fôrma por +/- 1 1/2 h (ou até a massa atingir 1 dedo antes da borda da fôrma de bolo inglês).
Leve para assar a 240ºC por 50 minutos. Retire o pão da fôrma e deixe-o sobre uma grade para que esfrie.
OBS: só pode fatiar 12 horas depois de sair do forno, para que o miolo não enrole.
Para servir, retire a casca do pão, corte fatias finas e recheie a seu gosto.
Recheio de azeitonas e ovos
Ingredientes
6 ovos cozidos
1/2 pimentão vermelho picado
100 g de azeitonas verdes sem caroço
200 g de maionese
Modo de preparo
Num liquidificador bata os ovos cozidos, pimentão vermelho picado, azeitonas verdes sem caroço e maionese. Faça sanduíches com este recheio.
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